Чтобы строительство не превратилось в стройку века, прежде чем приступить что-то строить, следует отдать должное такому моменту в строительстве как составление сметы. Для этого однозначно — необходимо обратиться за помощью к специалистам в данном деле. Это может быть строительная фирма, или ваши знакомые, ранее работавшие в данной сфере – прорабы, мастера какого-либо ремонтно-строительного участка, имеющие богатый опыт и находящиеся сейчас на пенсии.

Иногда случается так. Получив какую-либо крупную сумму денег, люди движимые желанием что-то построить или отремонтировать в своем городе либо поселке, начинают работы, точно не подсчитав, сколько же это будет стоить. А кроме этого, забывают учесть «человеческий фактор», выраженный в желании земляков взять то, что не очень хорошо лежит. Наивно полагаясь на «авось хватит» и на «небось, не украдут», такие сознательные граждане начинают строительство. В итоге возникают объекты вроде «памятник дуракам», или говоря просто – незавершенные строительные объекты.

Пытаясь сэкономить деньги, «самопальные» строительные бригады берутся составить смету самостоятельно. В итоге никакой экономии, конечно же, не получается. Работы должным образом не завершаются или строительные материалы используются в ненадлежащих пропорциях. А в данном случае, результаты могут быть даже плачевными. Если, допустим, в бетон добавить цемента меньше чем нужно (потому как денег на цемент недостаточно), то строение может разрушиться, и в связи с этим возможны жертвы. Или же люди будут мучиться, если в только что построенном жилом здании, вместо обыкновенных железных труб, были применены дешевые, пластмассовые трубы отопления.

Сосчитать необходимый объем строительного материала, а также помочь в его выборе могут лишь сметчики. В наши дни, имеется столько вариантов одного и того же строительного материала, что не всегда знаешь, что выбрать для тех либо иных работ. И не только обилие в данном случае играет важную роль. Ведь один стройматериал может быть заменен альтернативным, наиболее должным образом подходящий для работ и объектов определенного типа.

Экономия – это, конечно же, неплохо. Однако существуют обстоятельства, где экономия просто недопустима. И это относится также к составлению смет. Даже незначительные ошибки, способны привести наоборот, к излишним растратам, а также сопряжены с риском, не закончить строительные работы в срок, или вообще.