Традиционная гидроизоляция стен выполняется ,во-первых, на срезе фундамента перед кладкой цокольной части, во-вторых, также в цокольной части стены выше уровня земли на 50-70 см, но  ниже уровня перекрытий. Такая гидроизоляция выполняется обычно из двух слоев рубероида или изола  по цементно-песчаной стяжке. Но что такое рубероид по сути – это строительная бумага, пропитанная битумными смолами. Со временем рубероид высыхает, расслаивается и теряет свои гидроизоляционные свойства. Как результат гидроизоляция практически будет отсутствовать и неизбежно стены здания будут намокать, разрушаться.
В Х1Х – начале ХХ веков в качестве гидроизоляции использовали обычное оконное стекло. Да, да, стекло! Его укладывали на цементно-песчаный раствор, а затем сверху начиналась кладка кирпича стен. Вот вам вечная гидроизоляция!
Тогда же в качестве гидроизоляции применяли обычную бересту. Не надо смеяться –вспомните короба и туеса из бересты, в которых держали молоко или просто воду и они не давали молоку прокиснуть, оно оставалось всегда холодным. Конечно, мы не предлагаем вам ободрать всю бересту в соседнем лесу, но все-таки!