Фундамент
Фундамент под колонны
Буровые установки, применяемые для изготовления коротких буронабивных свай, также пригодны для устройства фундаментов под колонны. Основное требование к фундаментам под колонны состоит в том, чтобы массив фундамента мог воспринимать горизонтальное усилие от ветровой нагрузки. В этом случае колонну можно уравновесить с помощью шарнира и контргруза. Бетонные столбчатые фундаменты находят применение главным образом в сельском строительстве и при возведении каркасных конструкций универсального назначения.
Такие фундаменты под колонны неприменимы в сильносжимаемых грунтах (например, насыпные грунты, грунты с органическими включениями, песок со сферическими зернами, текучий алеврит слабой консистенции, насыщенный водой несвязный грунт), в грунтах, непригодных по своей несущей способности, а также при высоком уровне грунтовых вод и в затопляемых зонах.
Фундамент на сваях
Свайные фундаменты состоят из отдельных свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком. Свайные фундаменты устраивают в случаях, когда необходимо передать на слабый грунт значительные нагрузки.
Сваи различаются по материалу, методу изготовления и погружения в грунт, характеру работы в грунте.
По материалу сваи бывают деревянные, бетонные, железобетонные, асбестоцементные, стальные и комбинированные.
По методу изготовления и погружения в грунт сваи бывают забивные, погружаемые в грунт в готовом виде, и буронабивные, изготавливаемые непосредственно в грунте.
В зависимости от характера работы в грунте различают два вида свай: сваи-стойки и висячие сваи. Сваи-стойки своими концами опираются на прочный грунт, например, скальную породу и передают на него нагрузку. Их применяют, когда глубина залегания прочного грунта не превышает возможной длины сваи. Свайные фундаменты на сваях-стойках практически не дают осадки. Если прочный грунт находится на значительной глубине, применяют висячие сваи, несущая способность которых определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи.
Деревянные сваи дешевы, но недолговечны, поскольку они быстро загнивают, находясь в грунте с переменной влажностью.
Железобетонные сваи долговечны и способны выдерживать значительные нагрузки. Расстояния между осями свай определяется расчетным способом. В пределах наиболее часто встречающихся глубин погружения сваи – от 5 до 20 м, эти расстояния для обычных диаметров свай составляют от 3 … 8d, где d – диаметр сваи.
Верхние окончания (оголовки) сваи заделывают в монолитный ростверк-цоколь.
Сваи устанавливают двумя способами : забивают в грунт ( забивные сваи из металлических, асбестоцементных труб, деревянных столбов ), либо используют специально пробуренные в грунте скважины диаметром 200 – 300 мм, вставляют вертикальную арматуру и заполняют монолитным бетоном ( буронабивные сваи ). Ямбур, который используют электрики для установки столбов линий электропередачи, позволяет бурить скважины диаметром до 1 м на глубину 3 – 4 м.
Железобетонный фундамент
Прочность и надежность – пожалуй, ключевая характеристика любого здания.
Эти свойства закладываются на первом этапе строительства – при выборе строительных материалов, оптимально соответствующих назначению объекта, а также при особом внимании к их качеству. Самым прочным материалом для строительства сегодня является, конечно же, бетон. Изделия, имеющие максимальную прочность – это стройматериалы из железа и бетона, то есть ЖБИ (железобетонные изделия). Спектр нагрузок, которые по плечу железобетону, очень широк – собственные прочностные характеристики бетона дополняются еще и мощью железного (арматурного) каркаса. Для этого «альянса» железный каркас является базой, а бетон – своеобразной защитой от воздействий внешней среды и гарантией максимальной прочности.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент представляет собой монолитную бетонную конструкцию, которая заливается по периметру будущего строения. В современном мире ленточный фундамент нашел достаточно широкое применение. Его используют при строительстве зданий самого различного типа и этажности. Однако мы можем выделить две основных типовых ситуации, при которых используют ленточный фундамент – заглубленный и мелкозаглубленный:
при строительстве домов и зданий из так называемых «тяжелых» материалов (кирпич, бетон и т.д.) создают заглубленный фундамент;
при возведении «легких» построек (из бревна, бруса и т.д.) – мелкозаглубленный
Обратный звонок